bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Cuvée

Domaine > Domaine de la Butte - Jacky Blot

Bourgueil "Le Pied de la Butte"



 

Encépagement: 100 % Cabernet franc.

Moyenne d’âge des vignes : 30 ans.

Sol:
Vin issu d’une parcelle indépendante de la partie basse du côteau, sur un sol argileux, côteau calcaire.
La mise en bouteille a lieu au printemps, après un élevage de 6 mois en cuves inox.
La recherche sur cette première cuvée est avant tout la gourmandise et le fruit. C’est un vin de plaisir immédiat, à consommer dans les 2 ans.
 

Conduite de la vigne:
Taille guyot simple.
Maîtrise du rendement avant la fleur.
Vignes labourées.
Vendanges manuelles.
Vendange triée sur tables au bout des rangs.
Transport de la vendange en caisses.

Rendement:
45 hectolitres / hectare.

Vinification:
Eraflage, fermentation en cuves béton.
Pas de levurage, pas de chaptalisation.
2 pigeages.
Remontages.
Cuvaison de 2 semaines.
Fermentation malolactique en cuves béton.

Elevage:
En cuve inox de 50 hectolitres pendant 6 mois.
Mise en bouteilles en avril.

Impressions:
La recherche, sur cette première cuvée, est avant tout une recherche de gourmandise.
Issue d'un raisin parfaitement mûr, cette première cuvée du domaine est une cuvée de fruit pour une consommation assez rapide. Vin à apprécier sur son fruit, souple et friand.
 

Service:
A apprécier sur son fruit.
Possibilité de conservation de 3 à 4 ans.
Température de service de 15°.

Accords Mets & Vins:
Ce vin accompagne parfaitement des plats simples, des viandes grillées et même tout un repas.

Autres cuvées du domaine :
 Encépagement: 100 % Cabernet franc - Moyenne d’âge des vignes...
 Encépagement: 100 % Cabernet franc - Moyenne d’âge des vignes...
 Encépagement: 100 % Cabernet franc - Moyenne d’âge des vignes:...
NOS APPELLATIONS
Plan du site | Liens utiles | Mentions légales | Contactez-nous | Newsletter 32, Route de Montlouis - La Taille Loiseau - 37270 SAINT MARTIN LE BEAU
Tél : 02 47 50 87 69 - email : contactez-nous