bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Nicolas GROSBOIS

Selon Nicolas Grosbois, "Pour produire de grands raisins, donc un bon vin, il faut au vigneron écouter sa vigne avec les yeux, lui parler avec les mains et avec le cœur..."

Fiche du Domaine Grosbois à télécharger ici 
 
 Les cuvées du domaine…

Chinon Cuisine de ma Mère - Souplesse et Légèreté

Vinification :
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation.  

Elevage :
Cuve pendant 8 mois

Dégustation :
Ce vin de soif par excellence arbore une belle vivacité de fruit, le nez de petits fruits rouges est très intense. La bouche aux tanins épicés et veloutés se caractérise par un côté frais et mûr qui nous fait saliver, un joli Chinon de graviers complet et harmonieux.
Ce vin provient de jeunes vignes et donne un vin friand, souple et léger aux notes de cerise finalisé par une bouche acidulée et fruitée.
Parfait dès 6 mois

Accords mets et vins :
Assiette de charcuteries de pays, bœuf Bourguignon, volaille ou encore un quasi de veau.

Chinon Gabare - Gourmandise et Elégance

Vinification :
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Levure indigène

Elevage :
Cuve pendant 18 mois

Dégustation :
Le Cabernet Franc est polissé, la matière est ample et remplie de fraîcheur. Le fruit est juteux et étale avec gourmandise de délicieuses notes de fruits mûrs.
Ce vin au caractère gourmand, est « un rouge à la fois complexe, long, suave avec un beau tanin enlevé. La finale est remarquable, d’une incroyable élégance »
Guide Bettane & Desseauve des vins de France 2013
Parfait dès 1 an

Accords mets et vins :
Bavette grillée, gigot d'agneau, jambon à l'os.

Chinon Clos du Noyer - Suavité et Intensité

Vinification :
Cuve ouverte inox, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Foulage.

Elevage :
100% foudre  pendant 18 mois et 6 à 8 mois en cuve béton .

Dégustation :
« Très élégant dans sa robe de velours noir aux bords carminés. Le bouquet, intense et cohérent, évoque les fruits noirs soulignés d’un trait de réglisse frais. Au palais, la douceur domine au sein d’une matière ample, et les tanins présents sans excès portent une longue finale chaleureuse et fruitée. » 3* Guide Hachette des vins 2013.
Parfait dès 2 ans

Accords mets et vins:
« N’hésitez pas à utiliser les épices dans vos plats pour faire honneur à cette bouteille, mais plutôt après  deux à trois ans de garde. » 3* Guide Hachette des vins 2013.

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