La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2014
Les pentes douces de la commune de Panzoult sont homogènes et composées en majorité de millarge, des sables jaunes quartziens sur lesquels le cabernet cuvées franc produit des chinons moins tanniques que sur l’argilo-calcaire. « Ce terroir solaire a besoin d’être théâtralisé », explique Nicolas Grosbois, arrivé sur le domaine familial en 2008 après dix ans passés en tant que « flying winemaker ». De la Nouvelle Zélande et du Chili, ce trentenaire est revenu « vacciné » contre le bois. Il ne vinifie et n’élève ses rouges qu’en cuve. Ses deux meilleures (Vieilles Vignes et Clos du Noyer) donnent elles aussi une priorité à l’expression entière d’un raisin de gout, tout en misant sur la finesse.
Les vins
Gabare 2011 offre un fruit friand et bien mûr ; un vin digeste et immédiat dont on pourra se régaler sans tarder. Clos du Noyer 2011, juste avant la mise, manque un peu de netteté mais offre le supplément de sève et de profondeur, cadré par des tanins fins, qui lui garantira un bon vieillissement.
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