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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Hubert Brochard
Daniel, Benoît et Jean-François Brochard
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Guide Hachette des Vins 2012
Aimée et Hubert Brochard ont transmis leur savoir à Henry qui a à son tour inculqué ses valeurs à ses trois fils : Jean-François, Daniel et Benoît. Une affaire de famille donc...
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Guide Hachette des Vins 2010
Sancerre blanc – Côte des Monts Damnés 2007 – 2*


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Hubert Brochard à télécharger ici

Une histoire de famille...
Dans les années 1900, Aimée Brochard a succédé  à son père et a cultivé les vignes avec son mari Hubert. Tous les travaux de vignes étaient entièrement réalisés à la main ou avec l’aide de leurs deux chevaux. Ils élevaient également quelques chèvres et produisaient leurs fromages.

Quelques  années plus tard, leur fils Henri et son épouse Thérèse ont continué la culture de la vigne. Henri a investi dans un petit tracteur ce qui était incroyablement moderne à l’époque. Cependant il continua à utiliser les méthodes traditionnelles que ses parents lui avaient enseignées.

Thérèse et Henri ont su partager leur passion  avec trois de leurs enfants : Daniel, Jean-François et Benoît. Daniel est en charge de la gestion de l’exploitation familiale. Jean-François est responsable du vignoble et Benoît , maître de chais, s’occupe de toutes les vinifications et mises en bouteilles.

Depuis 1977, les trois frères ont acquis de nouvelles vignes à Chavignol et autour de Sancerre. Ils cultivent aujourd’hui près de 60 hectares de vignes en Sancerre, Pouilly Fumé et Vin de Pays du Val de Loire. Ils ont su lier tradition et modernisme. En 1992 Daniel fit construire une cave fonctionnelle équipée de cuves inox thermorégulées, de pressoirs pneumatiques et d’un égrappoir.
Depuis peu, une nouvelle génération a fait son entrée : Caroline et Anne-Sophie, les filles de Daniel. Elles apportent leur jeunesse et leur dynamisme au sein de cette entreprise familiale.

Après quelques années d’expériences dans le monde de la gestion hôtelière, Caroline occupe aujourd’hui le poste de responsable commerciale et communication. Anne Sophie, œnologue, s'appuie sur ses années d’expériences dans différents vignobles de Bourgogne, Bordeaux et Nouvelle Zélande.

C’est avec passion, tradition et modernisme que la famille continue d’œuvrer dans les pas de ses ancêtres.

Géologie
Le vignoble est très morcelé et s’étend sur les communes de Chavignol, Sancerre, Saint Gemme, Ménétréol sous Sancerre, Saint-Satur et Thauvenay. L’érosion intense a entraîné plus de 15 types de sols. Les vignes sont principalement plantées sur des sols de calcaire, silex et argile.

                        
                                   

La VIGNE

L'encépagement est de 45 ha en Sauvignon blanc et 15 ha en Pinot noir (vignes âgées en moyenne de 30 à 50 ans).

Lorsque la vigne a entamé son sommeil d'hiver, outre le remplacement des ceps morts, l'opération la plus importante est la taille. Ici, comme très souvent dans le Sancerrois, on réalise la taille Guyot Poussard (taille Guyot simple à deux bras : un bras avec courson, un bras avec baguette et un courson sous la baguette).

Le domaine travaille la vigne selon les terroirs afin de respecter au mieux la nature et l’environnement. Pour certaines parcelles, l’enherbement  est pratiqué afin de baisser les rendements et également lutter contre l’érosion. Les traitements sont légers et adaptés selon le climat.

Vendanges & vinifications
Les vendanges se déroulent généralement fin septembre/début octobre. Elles sont mécaniques et manuelles. Le domaine suit très minutieusement l’évolution des raisins et leur maturité afin de les cueillir sains et mûrs.

Toute la vendange est éraflée. Les raisins de Sauvignon blanc sont ensuite délicatement pressés dans les pressoirs pneumatiques, ce qui permet d’extraire le meilleur du fruit. Les raisins de Pinot Noir  après avoir été éraflés sont placés directement dans les cuves inox thermorégulées pour la fermentation alcoolique et malolactique. Après soutirage le vin est placé en fûts de chêne de 225 et 600 litres ou en cuves inox thermorégulées.
Les cuvées du domaine…

Sancerre blanc Moulin Granger - Rondeur et Vivacité

Cépage :
Sauvignon Blanc 100% - vignes âgées de 35 ans

Sols : calcaires 40% - silex 30% - argiles 30%

Vinification : Traditionnelle en cuves inox thermorégulées avec remontage des lies.

Elevage : Conservation sur lies fines en cuves inox thermorégulées.

Dégustation :
Vin qui se conserve environ 5 ans. Il est sec, fruité et se boit frais. Service à 10 - 12 °C. Garde 3 à 4 ans.

Accords mets et vins :
Fruits de mer, poissons en sauce, fromages (le crottin de chavignol, notamment.

Sancerre blanc « Aujourd’hui comme Autrefois » - Authenticité et Typicité

Cépage :
Sauvignon Blanc 100% - vignes âgées de 40 ans - Vendanges manuelles

Sols : calcaires 100%

Vinification :
Traditionnelle en cuves, sans collage, sans filtration, sans passage à froid, sans pompage excessif et mise en bouteilles sur lie. Le dépôt qui peut apparaître dans la bouteille est signe d’authenticité et de qualité.

Dégustation :
Grâce à une mise en bouteilles précoce, ce Sancerre Blanc conservera toute sa jeunesse, sa fraîcheur et tout son fruité pendant plusieurs années. Service à 10 - 12 °C. Garde 3 à 5 ans.

Accords mets et vins :
Il se boit seul car son fruit de Sauvignon très prononcé en fait un excellent vin d’apéritif.

Sancerre blanc Terroir de Silex - Minéralité et Finesse

Cépage :
Sauvignon Blanc 100% - vignes âgées de 30 ans - Vendanges manuelles et mécaniques

Sols : silex 100%

Vinification :
Traditionnelle en cuves inox thermorégulées.
Fermentation lente pour apporter une grande finesse et une belle complexité, ainsi que pour conserver les arômes.

Elevage :
Fermentation alcoolique puis conservation en cuves inox thermorégulées sur lies fines.

Dégustation :
Excellent à boire jeune mais aussi de bonne garde, il exprimera sa typicité minérale pendant plusieurs années. Service à 10 - 12 °C. Garde 4 à 6 ans.

Accords mets et vins :
Son goût très particulier de « Pierre à Fusil » accompagne parfaitement les poissons de rivières et poissons fumés.

Sancerre La Côte des Monts Damnés - Complexité et Puissance

Cépage :
Sauvignon Blanc 100% - vignes âgées de 40 ans - Vendanges manuelles

Sols : terres blanches argileuses avec de nombreux coquillages fossiles

Vinification : Traditionnelle sur lie en petites cuves de 20hl.

Elevage :
Fermentation alcoolique puis conservation en petites cuves sur lies fines pendant au minimum 12 mois.

Dégustation :
Il dévoile des arômes complexes et un équilibre parfait entre gras et vivacité. C’est un vin puissant alliant maturité et fraîcheur, fermeté et finesse.
C’est un vin excellent à boire après une année de garde. Il s’épanouira avec le temps. Service à 12 °C. Garde 10 à 15 ans.

Accords mets et vins :
Poissons, viandes blanches en sauce...

Sancerre rouge Moulin Granger - Souplesse et Rondeur


Cépage : Pinot noir 100% - vignes âgées de 30 ans - Vendanges manuelles

Sols : selon les coteaux : calcaire 20 % - silex 30 % -  argile 50 %

Dégustation :

Ce séduisant Sancerre rouge couleur rubis allie rondeur et fruité. Ses tannins délicats et ses arômes de petits fruits rouges en font une cuvée gracieuse et élégante. Garde environ 8 ans.

Accords mets et vins :
Charcuterie, volailles, viandes rouges, fromages...

Sancerre rouge Vielles Vignes - Structure et Elégance

Cépage :
Pinot noir 100% - vignes âgées de 50 ans - Vendanges manuelles

Sols : calcaire 50 % - silex 40 % -  argile 10 %

Vendanges : Manuelles, égrappage puis mise en cuves inox thermorégulées.

Vinification : Egrappage. Fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées pour la macération.

Elevage : Après soutirage le vin est placé 12 à 24 mois en fûts de chênes neufs de 228 litres.

Dégustation :
Puissant, dense et tannique, c’est un vin de très bonne garde. Il se conserve de 10 à 15 ans, voir plus pour les grands millésimes. Garde 10 à 15 ans.

Accords mets et vins :
Viandes en sauce, gibiers et tous les fromages affinés...

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