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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Clos des Quarterons
Thierry et Xavier Amirault
Région > Vins de Touraine
Appellation(s) > St Nicolas de Bourgueil - Crémant de Loire - Anjou
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Chenin - Chardonnay - Cabernet franc
Revue de Presse Revue de Presse

Bettane et Desseauve
Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2015 - Classé 1 BD


Présentation du domaine

"Cela fait plus de 180 ans que le Clos des Quarterons accueille sur ses terres la famille Amirault. 180 ans d'histoires, de réflexions, de doutes mais aussi de joies. Presque deux siècles durant lesquels six générations ont arpenté les vignes et guidé les vins dans le respect du travail de leurs prédécesseurs et dans un souci de qualité."
Fiche du Clos des Quarterons à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

L’emblème du vignoble, la Maison Amirault a été construite au début des années 1800 et acquise par l’arrière-arrière-grand-père de Thierry et Xavier en 1830. Mais c’est en 1893 qu’Octave Amirault, l’arrière grand-père de Thierry et Xavier en fait un domaine viticole. Aujourd’hui le domaine comprend une trentaine d’hectares. Guidés par leurs convictions et le désir fort de respecter l’environnement, les Amirault élaborent des vins vivants. Travaillant avec bon sens et simplicité pour préserver l’environnement, ils ont fait le choix de l’agriculture biodynamique. Une étude pédologique a été conduite sur l’ensemble du domaine ce qui a permis d’identifier 12 unités de terroir qui sont chacune travaillées selon leurs besoins propres.
 

Dans la vigne…

Le terroir :
- 30 ha de vignes d'une moyenne d'âge de 35 ans.
- 40% de graviers et 60% d'argilo-calcaires et argilo-siliceux.

Les cépages :
- 100% Cabernet Franc pour les rouges
- 100% Chenin pour le blanc

Vignes et culture :
- Agriculture biologique certifiée par Ecocert en 2012 et culture biodynamique certifiée par Dememter en 2013.

- Vendanges manuelles avec tri sur pieds et au chai.

 

Dans la cave…

- Parcelles et terroirs vinifiés et élevés séparément.

- Les vins issus de graviers sont vinifiés en cuves inox pour préserver le fruité du raisin, et obtenir des tanins souples.

- Les vins issus des terrains argilo-calcaires sont vinifiés en cuves bois à tronc conique pour permettre une meilleure extraction des tanins et de la couleur. Ce sont ces terroirs là qui donnent des vins de garde.

- Fermentation malo-lactique en foudre pour tous les vins.

 Les cuvées du domaine…

Saint Nicolas de Bourgueil Les Quarterons - Gourmandise et Elégance

Sols :
Graviers, sables sur sous-sol d'alios et d'argile.

Vinification :
Macération 2 à 3 semaines en cuve. Elevage en cuve sur lies fines.

Dégustation :
Cette cuvée s'apprécie dans sa gourmandise et sa délicate fraicheur. Regorgeant de fruits rouges (mûres, griottes) elle offre une trame fine et soyeuse.

Accords mets et vins :
Apéritif, repas d'été, pique-nique, barbecue... et pourquoi pas sur un poisson!

Saint Nicolas de Bourgueil Les Gravilices - Richesse et Longueur

Sols :
Graviers profonds

Vinification :
Macération 5 à 6 semaines en cuve inox. Elevage partiel de 9 mois en foudre.

Dégustation :
Ce vin se distingue par sa structure tout en rondeur qui se révèle idéalement après quelques heures d'ouverture ou de carafage sur des notes confites de cerises et pruneaux.

Accords mets et vins :
Viandes blanches rôties ou en sauce crémée, fromages affinés.

 

Saint Nicolas de Bourgueil Vieilles Vignes - Complexité et Persistance

Sols :
Graviers, argilo-siliceux et quelques calcaires.

Vinification :
Macération 5 à 6 semaines en cuve. Elevage 12 à 18 mois en demi-muids (500 litres) dont 1/3 neufs.

Dégustation :
Ce vin doit sa complexité à l'assemblage de toutes les parcelles de vieilles vignes du domaine, d'une moyenne d'âge de 55 ans. Pointe subtile de violette au milieu de myrtilles et de cassis compotés s'affinant en finale (carafage conseillé d'1 à 3 heures).

Accords mets et vins :
Viandes rouges, gibiers, poêlée de champignons en persillade, mets épicés...

 

Saint Nicolas de Bourgueil Le Vau Renou - Volume et Equilibre

Sols :
Lieu-dit Le Vau Renou avec une parcelle sur calcaires et une parcelle d'argiles verts à silex.

Vinification :
Macération 5 semaines en petites cuves larges et de faible hauteur. Elevage de 24 à 30 mois en barriques de 228 litres et demi-muids (500 litres).

Dégustation :
Arômes de fruits mûrs et finesse des épices. Beau volume de bouche, structure élégante. Persistance et bel équilibre en fin de bouche.

Accords mets et vins :
Viandes rouges, en sauce, gibiers et terrines ainsi que les grillades...

 

Saint Nicolas de Bourgueil Le Fondis - Complexité et Elégance

Sols :
Lieu-dit Le Fondis, réputé pour la qualité de ses vins.

Vinification :
Après égrappage et tris, les baies sont introduites entières dans les demi-muids (barriques de 500 litres) : c'est une "vinification intégrale".

Dégustation :
Arômes de fruits rouges bien mûrs accompagnés d'une belle complexité. Bouche ample, soyeuse et élégante. Belle longueur en fin de bouche.

Accords mets et vins :
Viandes blanches, gibiers et terrines ainsi que les grillades...

 

Anjou Blanc - Gourmandise et rondeur

Sols :
Graviers sur fond argileux

Vinification :
Fermentation et élevage en demi-muids (500 litres) 9 à 12 mois.

Dégustation :
Beaucoup de notes florales pour cette cuvée intimiste dont la bouche se révèle gourmande et généreuse avec des notes de fruits bien mûrs.

Accords mets et vins :
Apéritif, poissons accompagnés d'une sauce relevée, fromages affinés à pâte cuite.

 

Crémant de Loire - Gourmandise et Fraîcheur

Cépages :
Chenin majoriatire, Chardonnay, Cabernet franc minoritaire

Sols :
Graviers sur fond argileux .

Vinification :
Méthode traditionnelle - 18 à 24 mois sur lattes.

Dégustation :
Arômes de roses anciennes et citron réhaussés de touches de miel. Cuvée enjôleuse unissant en toute amitié l'horizon du Chenin et les confidences du Chardonnay.

Accords mets et vins:
Idéal à l'apéritif et pour tous les moments festifs, il s'accordera aussi avec des desserts légers à base de fruits à chair blanche ou jaune.

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