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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Sébastien Brunet
Sébastien Brunet


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Sébastien Brunet à télécharger ici 
 

LE VIGNERON
Sébastien Brunet s'est installé en 2007 en reprenant le domaine de son père qu'il a progressivement complété par des parcelles de vignes sur de beaux terroirs dont notamment le terroir de La Folie. En 2015, sa femme Géraldine le rejoint pour l'épauler dans toutes les tâches administratives. Le domaine compte aujourd'hui 15 hectares dont les vignes se répartissent sur les villages de Reugny, Chançay et Vernou sur Brenne. Les vins sont élevés dans les kilomètres de galeries de tuffeau d'une ancienne champignonnière datant du 16ème siècle.
Sébastien Brunet a toujours eu en tête d'avoir son propre domaine. C'est en dégustant qu'il avoue avoir appris le plus sur les vins et surtout avoir développé sa sensibilité pour les vins de terroirs, équilibrés et complexes.
 

dans la vigne ...
Encépagement : 100% Chenin sur les communes de Reugny, Chançay et Vernou sur Brenne

  • Agriculture biologique en cours de conversion (certification totale en 2018)

  • Travail du sol : aucun désherbant utilisé

  • Confusion sexuelle : les capsules sont placées dans les vignes au Printemps. Ce principe vise à limiter les dégâts sur les raisins à venir en perturbant les accouplements des papillons et ainsi en diminuant l'apparition d'oeufs et de chenilles

  • Vendanges manuelles avec tables de tri au bout des vignes

dans la cave ...

  • Elevage en barriques de 400 litres et/ou en cuves selon les cuvées.

  • Fermentations lentes par les levures indigènes - Pas de sucres résiduels sur les Vouvray secs.

  • Aucune chaptalisation

  • Sulfitage au pressoir puis si besoins à la mise en bouteilles (au moment de la filtration).
     
 
Les cuvées du domaine…

Vouvray sec Arpent - Fraîchdeur et Minéralité

Terroir :
Sous-sol argiles à silex - Vignes âgées de 25 ans

Vinification : Fermentation et élevage 80% en cuve et 20% en fûts de 10 ans

 
Dégustation :
Nez un peu fermé et citronné. L'attaque se fait sur le même registre avec un joli gras en milieu de bouche. La fianle révèle des notes de fruits mûrs et de la complexité. Vin dans un style tardif comme les sols dont il est issu.

Accords mets et vins :
Idéal à l'apéritif ou sur une belle assiette de fruits de mer.

Vouvray sec Renaissance - Séduction et Fraicheur

Terroirs :
Sous-sol argilo-calcaire (tuffeau jaune) - Vignes âgées de 35 à 45 ans

Vinification : Fermentation et élevage
en fûts de 400 litres (5% neuves)
 
Dégustation : 
Nez très ouvert sur des fruits jaunes (pêche, ananas). En bouhce du gras et de la complexité sur des notes toastées et fruitées. La finale reste fraîche et dynamique avec quelques notes salines. Le vin présente une belle générosité.

Accords mets et vins :
Poissons grillés et poissons en sauce. Ragout de homard.

Vouvray sec Les Pentes de la Folie - Longueur et Richesse

Terroirs :
Argiles à silex en surface - Sous-sol argilo-calcaire - Vignes âgées de 80 ans

Vinification : Fermentation et élevage
en fûts de 400 litres récents
 
Dégustation : 
Nez ouvert sur des arômes gourmands de fruits secs. En bouche, ces notes (abricot, amande) se mêlent à des notes épicées. La richesse et le fruité épaulés par une fraîcheur minérale en longueur lui donne toute sa dimension.

Accords mets et vins :
Viandes blanches et poissons en sauce. Pourquoi pas un poulet au vin jaune.

Vouvray Méthode Traditionnelle Brut - Race et Elégance

Terroirs :
Argiles à silex pour le sol et le sous-sol - Vignes âgées de 30 ans

Vinification : Fermentation et élevage 20% en fûts et 80% en cuve.

 
Dégustation :
Légèrement fermé au nez, la bouche développpe des notes fruitées et florales dans un style classique et bien maitrisé de l'appellation Vouvray, avec la tonicité du terroir de silex qui donne du tempérament au vin.

Accords mets et vins :
Idéal à l'apéritif

Vouvray Pétillant Le Naturel - Puissance et Séduction

Terroirs :
silex

Vinification : Fermentation et élevage 20% en fûts et 80% en cuve.

 
Dégustation :
Issu du même terroir que la cuvée Arpent, il exprime le style droit et minéral du silex. Les notes de croûte de pain et de pierre à fusil s'étoffent d'un gras équilibrant en bouche qui lui donne gourmandise et sapidité, dans un esprit de gastronomie.

Accords mets et vins :
Pas seulement pour l'apéritif, ce vin accompagnera aussi très bien les tartares de poissons.

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