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Le Guide des vins Bettane + Desseauve 2016 - Classé 2 BD
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[...] priorité à l’expression entière d’un raisin de gout, tout en misant sur la finesse...
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Le Guide Bettane & Desseauve des vins de France 2013
Il extrait des vins sans concession, en recherchant l’intensité native du cru...
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La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2013
"Ce terroir solaire a besoin d’être théâtralisé"...


Présentation du domaine


Fiche du Domaine Grosbois à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas  revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Il quitte ensuite le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde...
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon...
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend.
 

Dans la vigne…

Le terroir :
Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.

Le cépage :  100% Cabernet Franc.

Vigne et culture :
- Culture en Biodynamie.
- Vendange en vert.
- Vendanges manuelles.
- Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.

 

Dans la cave…

- Egrappage manuel total.
- Passage sur table de tri.
- Vinification sans intrants.
- Peu de soufre à la mise en bouteille.

 Les cuvées du domaine…

Chinon Cuisine de ma Mère - Souplesse et Légèreté

Vinification :
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation.

Elevage :
Cuve pendant 8 mois

Dégustation :
Ce vin de soif par excellence arbore une belle vivacité de fruit, le nez de petits fruits rouges est très intense. La bouche aux tanins épicés et veloutés se caractérise par un côté frais et mûr qui nous fait saliver, un joli Chinon de graviers complet et harmonieux.
Ce vin provient de jeunes vignes et donne un vin friand, souple et léger aux notes de cerise finalisé par une bouche acidulée et fruitée.
Parfait dès 6 mois

Accords mets et vins :
Assiette de charcuteries de pays, bœuf Bourguignon, volaille ou encore un quasi de veau.

Chinon Gabare - Gourmandise et Elégance

Vinification :
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Levure indigène

Elevage :
Cuve pendant 18 mois

Dégustation :
Le Cabernet Franc est polissé, la matière est ample et remplie de fraîcheur. Le fruit est juteux et étale avec gourmandise de délicieuses notes de fruits mûrs.
Ce vin au caractère gourmand, est « un rouge à la fois complexe, long, suave avec un beau tanin enlevé. La finale est remarquable, d’une incroyable élégance »
Guide Bettane & Desseauve des vins de France 2013
Parfait dès 1 an

Accords mets et vins :
Bavette grillée, gigot d'agneau, jambon à l'os.

Chinon Clos du Noyer - Suavité et Intensité

Vinification :
Cuve ouverte inox, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Foulage.

Elevage :
100% foudre  pendant 18 mois et 6 à 8 mois en cuve béton .

Dégustation :
« Très élégant dans sa robe de velours noir aux bords carminés. Le bouquet, intense et cohérent, évoque les fruits noirs soulignés d’un trait de réglisse frais. Au palais, la douceur domine au sein d’une matière ample, et les tanins présents sans excès portent une longue finale chaleureuse et fruitée. » 3* Guide Hachette des vins 2013.
Parfait dès 2 ans

Accords mets et vins:
« N’hésitez pas à utiliser les épices dans vos plats pour faire honneur à cette bouteille, mais plutôt après  deux à trois ans de garde. » 3* Guide Hachette des vins 2013.

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