bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Olga Raffault
Eric de la Vigerie et Sylvie Raffault
Revue de Presse Revue de Presse

La Revue du vin de France
La Revue du vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2015
Bettane et Desseauve
Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2015 - Classé 2 BD
Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2015
Les Barnabés 2012 - Les Peuilles 2012
La Revue du Vin de France
La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2014
Domaine de belle réputation qui produit des vins typiques de Beaumont-en-Véron...
Bettane et Desseauve
Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2014
Domaine Olga Raffault - Classé 1 BD
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Chinon Les Picasses 2011
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Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2013
Domaine Olga Raffault - Classé 1 BD
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La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2013
Jean Raffault dirige ce domaine bien connu de la grande restauration qui produit des vins typiques du Véron...
Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2013
Chinon Les Peuilles 2010 - Classé 1*


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Olga Raffault à télécharger ici
 
Un domaine chargé d'histoire à Chinon
Au beau pays du véron, bercé entre la loire et de la Vienne, le domaine Olga RAFFAULT transmet son savoir-faire dans l'élaboration de ses vins de Chinon depuis quatre générations. Aujourd'hui, Sylvie, petite fille d'Olga, prend le relais avec son mari Eric de la Vigerie, et ils entendent bien maintenir les bonnes recettes du passé.

Le  domaine Olga RAFFAULT couvre 25 hectares de vignes : 24 hectares sont exploités pour le Chinon Rouge et Rosé en monocépage Cabernet franc, 1 hectare pour le Chinon Blanc en monocépage Chenin.
Des vignes d'un âge moyen de trente ans réparties sur 3 Terroirs produisant 3 types de Chinon Rouge. Le choix du terroir reste primordial comprenant sol, micro-climat, cépage et pratique culturale. Le millésime ou les conditions climatiques rencontrées durant le cycle annuel de la vigne, façonnent le caractère spécifique du vin de l'année, mais le terroir donne au vin une typicité facilement reconnaissable.

Les plaines de sables-graves

Les sables longent le sud de la loire alors que les graves longent le nord de la vienne sur la plaine de savigny en véron.

Ces sols au bon drainage retiennent facilement la chaleur offrant à la vigne belle maturité et beau potentiel arômatique.

L'assemblage de ces deux sols complémentaires donnent naissance à des vins "légers" et très fruités.
 

Les plateaux argilo-siliceux

Les plateaux argilo-siliceux sont exposés plein sud sur la commune de Beaumont en véron au nord ouest de Chinon.

Ces sols si particuliers où l'eau , I'argile et la silice fusionnent de manière équilibrée apportent au vin élégance et finesse.
 

Les côteaux argilo-calcaire

Les côteaux argilo-calcaire sont exposés plein sud sur la plus grande hauteur de Beaumont en véron.

Ces sols possèdent des cavités très profondes servant de réserves stables en eau et en éléments fertiles dans lesquelles les racines de la vigne peuvent aller puiser.

La vigne en tire une structure unique indispensable aux grands vins de garde.
 

 

LES METHODES CULTURALES
Des méthodes culturales traditionnelles qui conditionnent la véritable expression du terroir identité même du sol, mirco-climat et du cépage.

Enherbement et griffage des sols dans le plus grand respect de l'environnement.  

Les amendements nécessaires aux besoins annuels de la vigne sont organiques.

La taille est adaptée à chaque cépage et conditionne la maitrise des rendements ainsi que la pérennité de la vigne : taille guyot simple pour le Cabernet franc, taille double baguette pour le Chenin.

Lutte intégréé pour protection de la vigne : "observation et action préventive". 

La vendange verte est réalisée sur les jeunes vignes trop vigoureuses.

Vendanges manuelles.

LES CUVées du domaine...

Chinon Les Barnabés - Gourmandise et Finesse

- Vin façonné par les alluvions de la Loire et les graviers de la Vienne sur la commune de Savigny-en-Véron.
- Après encuvage des baies non foulées, le moût est progressivement mené à 25°C pour ainsi libérer les arômes primaires.

Dégustation:
Au nez des arômes primaires floraux et fruités d'une grande fraîcheur et plus particulièrement de violette et de framboise. En bouche les tanins sont très souples et le croquant du fruit domine.
Ce vin s'épanouit dès sa première jeunesse entre 15° et 16°C .

Accords mets et vins:
Viandes blanches et rôties.

Chinon Les Picasses - Complexité et Intensité

- Vin issu des terroirs calcaires du domaine.
- Eraflage, cuvaison et fermentation identiques aux Peuilles.
- Un élevage partiel à total en foudres de 40hl à 50hl sur une période de 12 à 18 mois.
- Capacité de garde d'au moins 15 ans.

Dégustation:
Capricieux dans leur jeunesse, les Picasses parvenus à leur optimum de maturité phénolique dévoilent au fil du temps un fin bouquet persistant de cassis, mûre, griotte, pruneau, réglisse, cacao sur des notes épicées. Le vin est fondu dans une matière dense et vineuse. Il est recommandé de les déguster entre 15 et 17°C .

Accords mets et vins:
Viandes goûteuses telles l’agneau ou le bœuf cuisiné. Parfait avec les petits gibiers.

Chinon Les Peuilles - Soyeux et Elégance

- Vin issu des plateaux argilo-siliceux exposés plein sud sur la commune de Beaumont-en-Véron au nord ouest de Chinon.
- Les raisins sont éraflés dans le chai et encuvés en grains non foulés par tapis élévateur pour respecter la baie. La fermentation est suivie à 30°C et la macération est poussée à 25-30 jours.
- Elevage partiel ou en total selon le millésime en foudres de 50hl durant 6 à 12 mois.
- Capacité de garde d'au moins 10 ans .

Dégustation:
Cette cuvée libère des arômes de fruits mûrs sur une finale fraîche et vive, les tanins sont fondus sur une structure de garde fine et délicate.
A servir entre 15 et 17°C.

Accords mets et vins:
Les gibiers et les fromages typés restent leurs mets préférés.

Chinon La Singulière - Amplitude et Velouté

- Vin issu de petits rendements extraits des plus anciennes parcelles argilo-calcaire du Domaine ainsi qu'un choix minutieux d'élevage.
- Raisins vendangés et minutieusement triés à la main, vinifiés puis macérés plus d'un mois avant de réaliser sa fermentation malolactique en grande cuve tronconique de chêne puis affinés durant 24 mois en petits fûts.

Dégustation:
Ce vin libére des arômes de petits fruits noirs sur le velours de ses tanins.

Accords mets et vins:
Viandes rouges cuisinées, les estouffades, l’agneau et le gibier lui conviennent parfaitement.

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