bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Domaine Georges Millérioux & Fils
Nicolas Millérioux
Domaine Georges Millérioux & Fils
Nicolas Millérioux
Région > Vins du Centre
Appellation(s) > Sancerre
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Sauvignon - Pinot noir


Présentation du domaine


 Fiche technique Domaine Millérioux à télécharger ici
 

Portrait du vigneron

Vignerons de père en fils depuis plusieurs générations, Nadège et Jean-Claude ont le plaisir de voir leur fils Nicolas Millérioux les réjoindre au domaine familiale. Parti se former au vin de Jurançon, le rugbyman revient au domaine en 2008 et travaille d'abord 3 ha. Aujourd'hui à la tête de 17ha, sur les terroirs d'Amigny et de Sancerre, il développe une véritable volonté de faire progresser le niveau et la qualité des vins, déjà très séduisants.

Dans la vigne ...

Terroirs:
Les 17 hectares du domaine sont répartis sur différentes parcelles à Amigny (Chasseignes, Coteau de l'Epée) et Sancerre (Romains, Paradis).
Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur.
Calcaires lités supérieurs sur Oxfordien supérieur.

Cépages:
- 100% Sauvignon pour les blancs
- 100% Pinot Noir pour les rouges

Conduite du vignoble:

- Culture en lutte raisonnée
- Vendanges manuelles pour le Pinot Noir et mécanique pour le Sauvignon.

Dans la cave…

Vinification :
- réception de la vendange par tapis
- pressurage pneumatique
- débourbage d'une nuit à froid
- écoulement par gravité
- fermentation levure indigène en basse température
- élevage sur lies fines en cuves inox / béton / fûts

 Les cuvées du domaine…

Sancerre Blanc - Gourmandise et Minéralité

100% Sauvignon

Terroirs: Argilo-calcaires

Vinification:
élevage en cuve sur lies

Dégustation :
Nez exotique, sur des notes de mangue, de miel et d'épices. Bouche ample, presque moelleuse, équilibrée par un léger perlant qui apporte de l'énergie à l'ensemble. Finale en souplesse et épicée.

Accords mets et vins :
Très bon accord avec les poissons en sauce, une salade de crottins chauds.

Sancerre Rouge - Compléxité et Finesse

100 % Pinot Noir - Vendanges manuelles avec tri

Terroirs: Argilo-calcaires

Vinification:
élevage en cuve

Dégustation :
Nez sur des notes de fruits presque confits et des fruits rouges typiques du cépage.

Accords mets et vins :
Très bon accord avec des viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et le fromage.

Sancerre Blanc Les Chasseignes - Compléxité et Minéralité

100 % Sauvignon

Terroirs: Calcaires Kimméridgien et Oxfordien

Vinification:
fermentation avec levures indigènes à basse température. Elevage en cuve sur lies fines.

Dégustation :
Nez frais, sur des notes de fleurs blanches. Bouche ample, presque moelleuse, équilibrée par un léger perlant qui apporte de l'énergie à l'ensemble. Finale en souplesse et épicée.

Accords mets et vins :
Il convient très bien à l'apéritif, avec un tartare de Saint-Jacques aux zestes d'agrumes, un rôti de lotte ou bien avec des fromages de chévre comme le crottin de Chavignol.

NOS APPELLATIONS
Plan du site | Liens utiles | Mentions légales | Contactez-nous | Newsletter 32, Route de Montlouis - La Taille Loiseau - 37270 SAINT MARTIN LE BEAU
Tél : 02 47 50 87 69 - email : contactez-nous