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NOS DOMAINES
Domaine Tinel Blondelet
Annick Tinel
Domaine Tinel Blondelet
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Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2015
Pouilly-Fumé Génetin 2013 - Classé 2*
Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2014
Pouilly Fumé Arrêt Buffatte 2012 - Classé 1*
Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2012
Pouilly Fumé Arrêt Buffate 2010
Guide Hachette
Guide Hachette des Vins 2010
Sancerre blanc La Croix Canat 2008 - 2*Annick Tinel-Blondelet, installée à Pouilly sur Loire depuis 1985, apparaît régulièrement dans le Guide pour son Pouilly Fumé.


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Tinel Blondelet à télécharger ici
 
 Depuis 6 générations, la Famille BLONDELET entretient la tradition viticole à Pouilly Sur Loire.
Depuis les années 80, Annick TINEL BLONDELET, perpétue la tradition sur les meilleurs terroirs des deux appellations de Pouilly Sur Loire et Sancerre, avec l'apport des techniques d'aujourd'hui, ce qui n'empêche pas l'élaboration de vins authentiques, dans le respect du terroir.
Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 15 hectares,
• 10 Ha, en A.O.C. POUILLY, sur des terroirs de Calcaires de Villiers, et de Marnes Kimméridgiennes,
• 5 Ha, en A.O.C. SANCERRE, sur un terroir de Calcaires et Silex.
• 0 Ha 30, en A.O.C POUILLY SUR LOIRE,
 
 Les Terroirs
Marnes Kimméridgiennes : (Conglomérat de petites huîtres fossilisées), dont la cuvée POUILLY FUME ARRET BUFFATTE, est issue.
Calcaires de Villiers : (Petites caillottes), dont la cuvée POUILLY FUME GENETIN, est issue.
Calcaires et Silex : Pour les vins de SANCERRE BLANC , ROSE et ROUGE

Conduite de la Vigne

•  Densité de plantation: 6600 pieds :Ha
•  Ecartement: 1.25m x 1.25m
•  Mode de Taille: Taille Guyot simple
•  Ebourgeonnage : Pour une bonne répartition des raisins sur la souche.
•  Hauteur de Rognage: 1.30m, afin d'assurer de meilleurs échanges chlorophylliens ce qui génère une meilleure maturité du raisin.
•  Eclaircissage: Pour limiter la charge de raisin sur le cep, les années trop productives.
•  Effeuillage: Coté soleil levant, ce qui favorise une bonne aération des raisins limitant ainsi l'implantation du Botrytis.

 
 

Depuis une dizaine d'années, la prise de conscience générale pour le respect de la nature est primordiale. Les informations viticoles et les conseils techniques, de plus en plus affinés, permettent d'appliquer une politique raisonnée et respectueuse de la vigne, du terroir et de l'environnement.

Le travail du sol régulier favorisant l'implantation profonde du système racinaire permet à la vigne de puiser toute l'expression du terroir.
Les fumures (amendements) organiques, et les traitements justifiés et ciblés, en fonction de la pression des maladies et ravageurs de la vigne, contribuent au respect de l'environnement, pour le bien être des générations futures.

VENDANGES ET VINIFICATIONS
L'objectif premier du domaine est d'acquérir au cours de l'année, une récolte saine.
Un bon état sanitaire permettra d'attendre une maturité optimale des raisins le jour des vendanges : Gage de qualité.
Si le domaine ne renie pas le progrès, il reste fidèle à la tradition.
Les techniques modernes, dès la récolte permettent d'apporter le plus grand soin aux raisins, et à son jus.
• Le pressoir pneumatique, extrait en douceur, le meilleur jus, qui par gravité, coule dans les cuves.
• Un débourbage soigné à froid, de 24 à 48 Heures, permet de clarifier le jus.
• Les fermentations longues s'effectuent en cuves inox avec contrôle des températures.
A ce moment là, commencent les vinifications !
 
 L'assemblage des moûts, provenant de différentes parcelles, permet de vinifier les cuvées, en fonction de leur terroir.
Afin de profiter au mieux de la richesse des lies de fermentation, et, à seule fin de gagner en matière et complexité aromatique, le soutirage est effectué, le plus tard possible.
La vinification se termine par un élevage sur lies fines ce qui apporte aux vins rondeur et finesse.
Un suivi œnologique permanent, permet de prendre les bonnes décisions.
Après une précipitation tartrique à température négative, les vins sont filtrés sur " terre ", s'en suit la mise en bouteilles avec un groupe de dernière génération: Rinçage des bouteilles vides et bouchage sous gaz neutre (azote). 
Les vins sont vinifiés de façon naturelle. 
 Les cuvées du domaine...

Pouilly Fumé Génetin - Minéralité et Intensité

Cépage : 100 % Sauvignon

Sol : Calcaires de Villiers
Le bâtonnage est pratiqué sur cette cuvée.

Dégustation: Ce vin de robe dorée aux reflets verts pâles exprime toute son intensité dès les premières années. Friand de part ses arômes d'agrumes, il développe une belle puissance en bouche.

Conservation : 4 à 5 ans. Idéal, dans les 2 ans.

Accords mets et vins:
A l'apéritif, tout simplement accompagné de toasts de guacamole ou rillettes de poissons. Gambas grillées à la plancha. Carpaccio de St Jacques à l'huile d'olive et au citron. Papillotes de poissons (rougets, loup) sur petits légumes croquants...

Pouilly Fumé L 'Arrêt Buffate - Finesse et Elégance

Cépage :100 % Sauvignon

Sol: Marnes Kimméridgiennes, conglomérat de petites huitres fossilisées.
Mise en bouteilles tardive pour permettre au vin de s'enrichir naturellement de ses lies.

Dégustation:
Discret la première année, ce vin minéral aux reflets dorés, affirmera toute son élégance et sa finesse après 3 à 4 années de garde. Vin de garde, d' une grande complexité aromatique, aux parfums de fleurs blanches et fruits de la passion.
Le vieillissement lui permet d’affirmer toute sa subtilité.

Accords mets et vins:
•Sur sa jeunesse : crustacés cuisinés (Coquilles St Jacques safranées, fricassée de calamars cuit au wok ) ou cuisine asiatique
•Agé de 3 ou 4 ans : poissons (curry de lotte, filets de rougets , Saint Pierre rôti sur lit de vitelottes, Bar grillé sur une nage de palourdes)
•Agé de 5 ans et plus : volailles (poulet aux morilles) et viandes blanches (veau).

Sancerre blanc - Fraîcheur et Fruit

Cépage : 100% Sauvignon

Sol :
Calcaires à silex

Dégustation:
Robe brillante, or pâle aux reflets verts. Ce vin sec et fruité exprime toute sa finesse dans sa jeunesse.

Conservation : 4 ans. Idéal les deux premières années pour sa fraîcheur et avoir ainsi la sensation de croquer dans le raisin !

Accord mets et vin :
Plateau de fruits de mer, méli mélo de saumon cru, saumon fumé à l'oseille...

Sancerre rouge - Equilibre et Rondeur

Cépage : 100 % Pinot Noir

Sol : Calcaires à silex

Dégustation:
D’un rouge vif et brillant, ce vin léger est apprécié pour sa fraîcheur et ses arômes de fruits rouges (framboise, cerise, cassis, selon les millésimes).

Conservation :
5-6 ans

Accords mets et vins:
Oeufs pochés au Sancerre Rouge, filets mignons de porc aux cèpes, pièce de Bœuf braisée, aiguillettes, magret de canard, queue de bœuf...

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