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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Château de Villeneuve
Jean-Pierre Chevallier
Château de Villeneuve
Jean-Pierre Chevallier
Région > Vins d'Anjou Saumur
Appellation(s) > Saumur Champigny - Saumur
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Chenin - Cabernet franc


Présentation du domaine


Fiche technique du Château de Villeneuve à télécharger ici

portrait du vigneron

Jean-Pierre Chevallier est la 4ème génération de vignerons, ses parents qui étaient viticulteurs sur la commune de Dampierre sur Loire, ont acheté le Château de Villeneuve en 1969. Cette propriété a toujours produit des vins depuis le 16ème siècle. Jean-Pierre chevallier, oenologue de formation dirige avec exigence et passion, depuis 1993, le vignoble familial , partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay.

DANS LA VIGNE
- Chenin pour les blancs, sur 5 hectares.
- Cabernet Franc pour les rouges, cultivés sur 20 hectares.
- Vignes situées partiellement sur la côte de Souzay, le Clos de la Bienboire (1ha5), le Clos des Cormiers, ...
- Vin biologigique certifié

- La taille guyot simple est appliquée sur l'ensemble du vignoble avec un maximum de 6 yeux sur la baguette. Après le débourrement de la vigne, les contres bourgeons sont systématiquement enlevés pour diminuer davantage les rendements.
- L'enherbement et le travail du sol permettent au système racinaire de descendre en profondeur.
- Ni pesticides, ni désherbants, ni engrais chimiques ne sont utilisés.
- Les vendanges manuelles (et tries successifs pour les blancs) en caissette.
 
  DANS La cave
Les chenins sont préssés directement après un passage sur la table de tri. La fermentation se fait en fûts de 600L puis en cuve pour le Saumur blanc et en foudres de 15hL pour la cuvée Les Cormiers, sans fermentation malolactique.

La macération des rouges se fait en cuve pour le Saumur-Champigny domaine et le clos de la Bienboire puis en foudre en cuves bois tronconiques de 40hL.
Les durées de cuvaison varient de 18 à 30 jours.


Revue de presse

Le Guide des meilleurs vins de France 2019 - RVF
" Villeneuve représente historiquement un grand terroir pour le chenin blanc sec, au remarquable potentiel de vieillissement. Jean-Pierre Chevallier dirige avec exigence et passion le vignoble familial, partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay. Traduisant au plus près l'expression de cette côte calcaire, cet oenologue formé à l'école bordelaise donne naissance à des rouges homogènes, colorés, à la matière fraîche, dans lesquels le fruit parle de plus en plus librement."

Coup de coeur :
Saumur-Champigny Les Vieilles Vignes 2016
"Un cabernet franc bien mûr, haut en couleur, doté d'un élevage en foudre, élancé (sensation calcaire), plein et voluptueux, il vieillira abmirablement"
 

LES cuvées du domaine...
Saumur-Champigny - Souplesse et Fruit

Terroir :

Argilo calcaire du turonien

Dégustation :
Robe rubis, nez de petits fruits rouges et attaque souple pour ce cabernet aux tanins croquants, doucement épicés. C'est un vin ample, avec une bonne longueur en bouche, àouvrir sur le fruit ou à attendre quelques années.

Accords mets et vins :
A déguster sur des viandes rouges.
Saumur Champigny Four à Chaux - Elégance et Profondeur

Terroir :
Sable argileux sur tuffeau à Dampierre sur Loire

Elevage :
50% foudre et 50% cuve

Dégustation :
Un vin de caractère, élégant, profond et complexe aux tanins particulièrement fins.

Accords mets et vins :
Viandes rouges grillées, viandes en sauce, gibiers.

Saumur Champigny Les Fevettes - Structure et Equilibre

Terroir :
Argile sableuse sur tuffeau à Dampierre sur Loire

Dégustation :
Vin qui étonne par son fruité, sa profondeur et le velouté de ses tanins. Finesse aromatique des anciens Cabernets, structure sérieuse, et aptitude maintes fois prouvée à la longue garde.

Accords mets et vins :
Viandes goûteuses telles l’agneau ou le bœuf cuisiné. Parfait avec les petits gibiers.

Saumur Champigny Lisagathe - Puissance et Velouté

Terroir :
Argilo calcaire sur tuffeau (turonien) à Dampierre sur Loire

Dégustation :
Tanins imposants mais fondus qui sont le gage d’une très longue garde. Avec cette cuvée, puissance et profondeur se marient avec élégance et finesse.

Accords mets et vins :
Idéal avec des viandes blanches en sauce, viandes rouges ou gibiers.
Saumur blanc - Elégance et Minéralité

Terroir :

Argilo calcaire sur tuffeau

Dégustation :
"Un frais bouquet de fleurs blanches… le milieu de bouche est moelleux et fait suite à une franche attaque. La finale, équilibrée, est remarquable d’élégance. Du cousu main"

Accords mets et vins :
Des rillons, des poissons en sauce ou encore avec des viandes blanches.
Saumur blanc Foudre - Onctuosité et Précision

Vin issu des meilleures parcelles de Chenin du domaine.
Elevage en foudre afin de ne pas trop marquer le vin par le côté boisé et vanillé.
Elevage sur lies de 9 à 10 mois. Bâtonnage pour l’onctuosité et le gras en bouche.

Dégustation :
Netteté, puissance aromatique, structure onctueuse et longue finale pure et fraîche en bouche.

Accords mets et vins :
Coquilles St Jacques poêlées, Brochet ou Sandre au beurre  blanc, volailles, veau, fromages de chèvre ou Pont l’Evêque...
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