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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Émile Balland
Émile Balland


Présentation du domaine


Fiche du Domaine Émile Balland à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

Emile Balland tire de ses racines familiales son ancrage de part et d’autre de la Loire, dans les vignobles de Sancerre et des Coteaux du Giennois.
Sur la rive gauche, les Balland exercent le métier de vigneron de père en fils depuis 1650, à Bué, village réputé du vignoble Sancerrois. Sur la rive droite, c’est dans le village de son épouse, Bonny sur Loire, que le père d’Emile a grandement contribué à faire renaître l’appellation Coteaux du Giennois au début des années 1980.
Tombé dans les cuves tout petit, c’est naturellement qu’Emile a choisi de devenir vigneron à son tour. Tout d’abord en s’orientant vers des études de viticulture et d’oenologie, puis à partir de 1999, en créant son propre domaine dans l’appellation Coteaux du Giennois (venant tout juste d’accéder à l’AOC). En 2003, le vignoble s’est étendu à Sancerre, sur les coteaux de Bué et Amigny.
Aujourd’hui, le domaine compte 1 ha à Sancerre et environ
5,5 ha en Coteaux du Giennois.
 

Dans la vigne…

Les terroirs :
- Argilo-calcaires et sols siliceux sur sous-sols calcaires pour les Beaux Jours (blanc, rouge et rosé)
- Silex et argilo-calcaires pour Le Grand Chemin (blanc et rouge)
- Caillottes en très frote pente, exposé plein sud pour le Sancerre
 

Les cépages :
- Pinot noir et Gamay pour les rouges (en proportions variables selon les cuvées)
- 100% Sauvignon pour les blancs

Vignes et culture : Viticulture raisonnée
- Enherbement naturel en vue de limiter le vigueur de la vigne et faciliter l'accès pour les différents travaux mécanisés
- Traitements phytosanitaires les plus modérés possible
- Travail du sol : adapté selon chaque parcelle (désherbant chimique a minima)

- Vendanges manuelles

 

Dans la cave…

- Parcelles et terroirs vinifiés et élevés séparément.

- Les vins issus de graviers sont vinifiés en cuves inox pour préserver le fruité du raisin, et obtenir des tanins souples.

- Les vins issus des terrains argilo-calcaires sont vinifiés en cuves bois à tronc conique pour permettre une meilleure extraction des tanins et de la couleur. Ce sont ces terroirs là qui donnent des vins de garde.

- Fermentation malo-lactique en foudre pour tous les vins.

 Les cuvées du domaine…

Coteaux du Giennois blanc Les Beaux Jours
Croquant et Minéralité

Cépage :
Sauvignon 100%

Vinification :
Fermentation et élevage sur lies en cuves thermo-régulées.

Dégustation :
Nez expressif sur des notes de fleus blanches et de craie. En bouche la sensation minérale et crayeuse se prolonge accompagnée d'arômes de fruits frais et de fleurs blanches.

Accords mets et vins :
Aromatique et croquant, idéal à l'apéritif, sur des crustacés ou des fromages de chèvre.

Coteaux du Giennois blanc Le Grand Chemin
Ampleur et Tension

Cépage :
Sauvignon 100%

Vinification :
Fermentation et élevage en fûts de chêne.

Dégustation :
Ce Grand Chemin nous emmène sur des sentiers fruités (agrumes) et fleuris. L'équilibre en bouche entre le gras et la minéralité lui donne une complexité séduisante.

Accords mets et vins :
Poissons grillés, poissons en sauce, viandes blanches crémées, fromages...

Coteaux du Giennois rouge Les Beaux Jours
Gourmandise et Finesse

Cépages :
Pinot noir 70% - Gamay 30%

Vinification :
Cuvaison 8 jours - Fermentation et élevage en cuves thermo-régulées.

Dégustation :
Nez expressif sur des notes de fleus blanches et de craie. En bouche la sensation minérale et crayeuse se prolonge accompagnée d'arômes de fruits frais et de fleurs blanches.

Accords mets et vins :
Aromatique et croquant, idéal à l'apéritif, sur des crustacés ou des fromages de chèvre.

Coteaux du Giennois rouge Le Grand Chemin
Complexité et Elégance

Cépages :
Pinot noir 50% - Gamay 50%

Vinification :
Cuvaison 15 jours - Elevage 12 à 18 mois en fûts de chêne.

Dégustation :
Vin reflétant l'authenticité de son terroir avec des notes de cassis et de mûres accompagnées d'une pointe de réglisse et de poivre. La bouche délicate aux tanins fins fait retour sur les fruits noirs ainsi que des nontes de pivoine et d'épices.

Accords mets et vins :
Viandes rouges et petits gibiers mais aussi plats aux épices douces tels le couscous.

Sancerre blanc Croq'Caillotte
Croquant et Minéralité

Cépage :
Sauvignon 100%

Vinification :
Fermentation et élevage en cuve émail. Pressurage en vendange entière.

Dégustation :
Vin délicat et accessible mariant le croquant et la gourmandise avec des notes de fruits à chair jaune mais aussi une très grande minéralité.

Accords mets et vins :
Poissons fumés et poissons en sauce, viandes blanches, fromages de chèvre affinés.

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