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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Matignon
Yves et Hélène Matignon
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Cabernet d'Anjou 2010 Classé 1* - Anjou rouge 2010


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Matignon à télécharger ici

Situation
En plein cœur du vignoble d’Anjou, le Domaine est situé sur la commune de Martigné-Briand, l’une des plus importantes de l’Anjou en terme d’activité viticole, qui a assis sa réputation grâce à la diversité de ses terroirs.
La culture de la vigne (entre Loire et Layon) y est propice avec un climat à faible pluviométrie.

Le domaine
Cela fait 3 générations que la passion de la vigne anime la famille Matignon. Après un grand-père, deux oncles et un père vignerons, Yves et Hélène Matignon, frère et soeur, perpétuent les traditions familiales avec dynamisme et passion.

Le Domaine s’étend sur 38 hectares de vignes avec une majorité de Cabernet Franc. Celui-ci permet de produire des Anjou rouge et Cabernet d’Anjou. Le Chenin a également sa place pour faire naître les cuvées de Coteaux du Layon et de Saumur méthode traditionnelle.

Conduite du vignoble
Le domaine conduit la vigne avec un soin particulier (travail du sol entre autre). Pour approfondir la connaissance des terroirs, il a été mené, il y a quelques années déjà, une étude des sols. Celle-ci a permis un travail de fond sur la qualité des vignes. Les sols majoritaires du vignoble sont des schistes, des argiles calcaires puis quelques marnes.

Vinification
La qualité des vins est le résultat d'une vinification très soignée, alliant tradition et modernité. Le domaine effectue un décuvage manuel pour les rouges avec un élevage tout en douceur. Il pratique une filtration tangentielle sur toutes les cuvées leur  conservant ainsi leurs propriétés aromatiques, dans le respect du vin.

 

Les cuvées du domaine…


Cabernet d’Anjou Gourmandise

Cépages : Cabernet Franc 50% - Cabernet Sauvignon 50%

Terroir : Altérite de schistes.

Vinification : 80% de la vendange est pressurée juste après la récolte, et les 20% restant ont macéré pendant 12 heures.

Dégustation :
Vin demi-sec (28 g/l de sucres résiduels), rond et suave, fruité en bouche et d'une grande finesse. Belle vivacité qui compense la sensation moelleuse et rafraîchit la fin de bouche.

Accords mets et vins :
Accompagne merveilleusement la charcuterie, la cuisine épicée ou sucrée/salée. C'est un vin de soif et d'amitié par excellence.

Coteaux du Layon Clair de Lune
Coteaux du Layon Haute Pièce

Cépage : Chenin 100 %

Terroir : Caillouteux à dominante schisteuse.Récolte manuelle par tries successives

Sucres résiduels selon les millésimes :
- Environ 90 g/l Coteaux du Layon Clair de Lune
- Environ 120 g/l Coteaux du Layon Haute Pièce

Dégustation :
Selon les millésimes et la maturité des raisins, on obtient de grands vins tendres, fins, aux notes de miel, d'acacias qui ne craignent pas de vieillir plusieurs décennies en cave. Le chenin révèle ici tous ses secrets. La bouche a une intensité aromatique soutenue.

Accords mets et vins :
Apéritif, foie gras, Roquefort, poissons en sauce crémés et viandes blanches.

Anjou rouge Sur le Fruit

Cépage : 100 % Cabernet Franc

Terroir : Argile sur Schistes.

Dégustation :
Ce vin se caractérise par une robe vive et rubis. Le nez exprime des caractères de fruits et de légèreté avec des arômes floraux. Arômes de fruits rouges mûrs, belle fraîcheur en bouche.  Les tannins sont souples et arrondis. Vin à consommer dans sa jeunesse (2 à 3 ans).

Accords mets et vins :
Il accompagne le meilleur de la cuisine quotidienne ainsi que les charcuteries, viandes grillées et fromages légers.

Rosé de Loire Entre Amis

Cépages : Grolleau 90% - Cabernet Franc 10%

Terroir : Altérite de schistes

Vinification : 80% de la vendange est pressurée juste après la récolte, et les 20% restant ont macéré pendant 24 heures.

Dégustation :
Vin sec (moins de 2 g/l de sucres résiduels), franc, caractérisé par un palais fruité et gouleyant au bouquet de petits fruits.

Accords mets et vins :
Idéal pour la cuisine estivale. Il accompagnera agréablement les salades composées, la charcuterie, les volailles, grillades, fritures de poisson ainsi que crustacés et plats relevés.

Anjou Villages

Cépage :
Cabernet Franc 100%

Terroirs : Argilo-calcaires et schisteux

Dégustation :
Charpenté et harmonieux, aux tanins plus concentrés. Il est voué au vieillissement.

Accords mets et vins :
Viandes rouges, gibiers et fromages affinés.

Saumur brut

Cépages : Chenin 70% - Chardonnay 20% - Cabernet Franc 10%

Terroirs : Limoneux sableux

Vinification : Le vin  de base, après assemblage des cépages, a subi une fermentation malolactique et a séjourné sur lattes pendant 12 mois minimum.

Dégustation :
Cette méthode traditionnelle est caractérisée par son élégance et sa finesse. Ce Saumur brut se déguste à tout moment : vin de fête et de convivialité par excellence.

Accords mets et vins :
Apéritif, desserts, moments de convivialité entre amis...

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