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Domaine des Aubuisières
Bernard Fouquet
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Bettane et Desseauve
Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2015
Robert Parker’s Wine Advocate
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Domaine des Aubuisieres (B Fouquet) Vouvray Brut - 89/100 Domaine des Aubuisieres (B Fouquet) Vouvray Cuvee de Silex 2008 - 92/100
Bettane & Desseauve
Bettane & Desseauve – Le grand Guide des Vins de France 2010 – 1 BD
Le Domaine Bernard Fouquet était, à la fin des années 1980, l’un des trois meilleurs de Vouvray, et ceux qui ont encavé à l’époque peuvent encore profiter de ces grands chenins...


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine des Aubuisières à télécharger ici
 

LE VIGNERON
Aprés quelques expériences dans différents vignobles d'Alsace et de Bourgogne, Bernard Fouquet tente la grande aventure qu'est le métier de vigneron en 1982. Aujourd'hui, il est installé sur un vignoble de 30 ha de Chenin Blanc répartis sur les meilleurs terroirs argilo-calcaires et argilo-siliceux de l'appellation Vouvray.
 
Naturellement, les premiers millésimes ont été difficiles. Conséquence d'un manque d'expérience et d'une climatologie capricieuse. Le déclic se fait en 1989 puis 1990. Ces deux récoltes d'anthologie permettent au vigneron de donner au Chenin Blanc toute son expression et sa complexité, atteignant un niveau que seuls les grands terroirs qu'il a la chance d'exploiter authorisent : Le Marigny (argilo-calcaire) et Les Girardières (argilo-siliceux).

Le vin est naturellement la résultante de pratiques culturales au vignoble basées sur l'observation et le respect d'un environnement général. En continuant de la sorte sans oublier de se remettre en question chaque année, la philosophie de Bernard Fouquet est de produire des grands vins en restant au service du terroir et du cépage.



A LA VIGNE ...
30 ha plantés en chenin blanc sur les meilleurs terrains de l'appellation VOUVRAY

  • Terroirs argilo-calcaires : Le Marigny, Le Bouchet, Le Plan de Jean, Le Clos de L'Auberdière.
  • Terroirs argilo-siliceux : Les Girardières, Les Perruches, Les Chairs Salées. 

L'ensemble du vignoble est conduit en enherbement permanent (semi de gazon).
Les traitements sont effectués selon la méthode de lutte raisonnée.
A la vendange, les raisins sont pressés en inertage sous gaz carbonique afin d'éviter l'oxydation des moûts et de réduire les doses de sulfites.

A LA CAVE ...
Après le débourbage, les fermentations se déroulent en fûts de chêne ou en cuves thermorégulées :

  • Fermentation en fûts de chêne (neufs, 1 ou 2 vins) pour certains vins secs et tous les vins moëlleux.
  • Fermentation en cuves thermorégulées pour les vins de base destinés aux vins pétillants, la cuvée Silex et tous les vins demi-secs.

Après la fermentation alcoolique des vins secs, l'élevage se fait sur lies fines avec bâtonnage pour les barriques et remontage pour les cuves.

Les cuvées du domaine…

Vouvray Cuvée de Silex - Fruit et Rondeur

Terroir :
Argilo-siliceux

Vinification : Fermentation et élevage en cuves thermorégulées.

 
Dégustation :
Sec tendre (6 à 7 g/l sucre résiduel) à la robe brillante avec des reflets jaunes très pâles. Le nez présente des notes d’agrumes (pamplemousse) puis de fruits blancs (pêche de vigne) à l’aération. La bouche est ronde avec une finale fraiche où la minéralité s’accentuera dans les deux ans.

Accords mets et vins :
Apéritif, charcuterie, poissons grillés, poissons en sauce, fromages de chèvre…

Vouvray sec Le Marigny - Ampleur et Minéralité

Terroir :
Argilo-calcaire

Vinification :
1/3 barriques neuves de 400 litres, 1/3 barriques 1 vin de 400 litres, 1/3 barriques 2 vins de 400 litres, pendant au moins 6 mois.
 
Dégustation : 
Vin sec aux arômes de sous-bois et de pêche blanche. Plus ample du fait de l’élevage, le vin présente également une belle minéralité. Suite logique de la Cuvée Silex, il faut l’attendre un peu. Elle se gardera très bien durant une quinzaine d’années.


Accords mets et vins :
Poissons grillés, crustacés, poissons en sauce, viandes blanches crémées…

Vouvray Les Girardières - Equilibre et Finesse

Terroir :
argilo-siliceux

Vinification :
Fermentation et élevage en cuves thermorégulées
 
Dégustation :
Vin demi-sec à la robe aux reflets jaunes verdâtres. Le nez est sur les fruits jaunes (mirabelle très mûre, pêche jaune), très aérien. En bouche, l’acidité est persistante et donne un équilibre harmonieux avec le sucre résiduel. Il peut être bu de suite, mais peut aussi attendre 2 à 3 ans.

Accords mets et vins :
Apéritif, foie gras, poissons en sauce, Viandes blanches, fromages de chèvre, fromages à pâte persillée.

Vouvray Moelleux Plan de Jean - Rondeur et Elégance

Terroir :
Argilo-calcaire

Vinification : Fermentation et élevage en cuves thermorégulées.
Cette cuvée n’est produite que dans les millésimes qui permettent une maturité optimale.

Dégustation :
La robe est brillante avec des reflets jaunes soutenus. Le nez est complexe avec des notes grillées et de poire d’hiver. L’aspect botrytisé est présent. La bouche possède un bel équilibre sucre/acide où le sucre n’est jamais écœurant. La bouche est en osmose avec le nez. Peut vieillir 15 ans.

Accords mets et vins :
Apéritif, foie gras, fromages, desserts de fruits frais, tartes aux fruits acidulés.

Vouvray Brut - Finesse et Vivacité

Terroir :
Argilo-calcaire et argilo-silicieux

Vinification : Fermentation cuves thermorégulées. Vinification méthode traditionnelle.

 
Dégustation :
« Robe or clair. Nez typé, [...] minéral. Bouche puissante, ample, très nette sur les parfums. Sa vivacité est plaisante. On retrouve l'ambiance chenin… » Gilbert & Gaillard.

Accords mets et vins :
Apéritif, dessert de fruits...

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